1年生校外学習実施 ~富士山周辺の自然にふれて~

6月5日(水)に、1年生の校外学習が実施されました。場所は、
富士河口湖町・富士吉田市方面で行われ、晴天に恵まれ充実した活動ができました。活動内容はまず、西湖ネイチャーセンターの青木ヶ原樹海ネーチャーガイドツアーを行いました。ツアーではコウモリ穴の洞窟探索や樹海の自然を満喫しました。次に富士北麓公園体育館で、互いのクラスを応援し合ったり、ミニ運動会を行い親睦を図りました。ケガや病気もなく、全ての日程を無事に終えることができました。富竹中に到着した時の1年生は、疲れてはいたものの全員がやりきった表情をしていました。普段の学校と違う環境での校外学習を通して、「集団の一員としての自覚」「仲間との絆」「自然を大切にする気持ち」など多くのことを学び大きく成長ができたと思います。