全国学力・学習状況調査の結果から、富竹中の成果と課題を分析!!

令和5年度全国学力・学習状況調査が,全国の小学6年生と中学3年生を対象として実施されました。本校でも3年生が,4月18日(火)に参加しました。
 この調査は,教科に関する問題(国語・数学・本年度は英語)と学習意欲,学習方法,学習環境,生活の諸問題等に関する質問紙調査に分かれています。調査結果をもとに,本校の学力や学習状況を分析・把握し,各教科における成果や課題,生活状況の実態を明らかにすることで今後の指導の改善に役立てることを目的にしています。中学校英語は4年ぶりの実施で,「話すこと」の調査は一人一台端末によるオンラインで実施しました。
 昨年度,2学期からこの結果を役立たせるために文部科学省から7月末に結果が送付され,各教科担当が中心となって分析を行ってきました。また,この分析をもとに,富竹祭や新人戦の取組と並行して授業改善へ向けて取り組んでいるところです。3年生には個人票が配布されます。自己の結果を確認し,今後の学習に役立ててほしいと思います。1・2年生にも教科の授業改善や家庭学習の取組に生かしていくように活用していきます。

R5年度富竹中の分析結果はこちら
R5学校だより 学テ分析号