ICTモラル学習会を実施

7月4・6・7日の3日間で、1~3年生を対象に各学年に応じたICTモラル学習会を行いました。講師には、甲府市教育委員会からICT教育推進専門員の鈴木 昇先生(元城南中校長)をお招きし、楽しくわかりやすい学習会となりました。
 最近、一人一台端末の普及やスマホ・携帯・PC・チャット利用可能なゲーム機など、子ども達がネットを通じて様々な人とつながりることができるようになりました。正しい使い方をしていればとても便利なこれらのツールも、一歩間違えると取り返しのつかない事件に直結します。特に個人情報の取り扱いには十分な注意が必要です。
 今回の学習会では、一人一台端末の活用スキルの上達の講習とともに、SNSの怖さを実際の例をおげながら教えてもらいました。子ども達も、熱心にキーボードを打ちながらタブレットにメモをしたり、実際にやってしまいそうな失敗例を真剣に聞いていました。