富竹中オープンスクール開催

6月22日(土)の午後に、富竹中オープンスクールが実施されました。オープンスクールは、来年度の新入生の現小6の児童や保護者が、普段の中学校の様子を実際に見ることで、中学校入学への期待を高めるとともに不安を軽減することを目的に行っています。今年は貢川小・新田小合わせて、小学生60名、保護者46名、小学校教員5名と多くの方に参加していただき大盛況でした。
 内容は、まず授業参観してもらいました。アンケートでは、中学校は勉強が難しそうだが、先生が優しく教えていた。どの授業も生徒達が楽しく受けている様子が見られて安心したという声も多くいただきました。授業参観の後は、3つのグループに分かれて部活動を見学しました。各グループでは、生徒会執行部の生徒が、案内やそれぞれの部活動の紹介をしました。児童からは、入りたい部活が見学できて良かったという意見や想像と実際に見るとでは違いとても参考になったという意見がありました。他には、図書館も見られて良かった。トイレが和式メインなので、洋式メインにしてほしいという要望もありました。アンケートの好意見の多さから、当初の目的が達成されて良かったと思います。