県英語暗唱大会で、辻 百花さんが優勝する!

11月14日(火)に行われた「第32回山梨県中学校英語暗唱大会県大会」で、2年生の辻 百花さんが県1位になりました。甲府支部大会で1位となり県大会に進み、課題文 “The first American football in Japan ~ The Paul Rusch Story ~”を暗唱しました。課題文は、「清里の父」として知られているポールラッシュ氏が、どのようにして戦前戦後の日米の親善や平和に貢献したかという内容でした。辻さんの発表は、英語の発音の正確さはもちろんのこと、内容を十分理解した上で、観客に伝えることを意識した豊かな表現力が素晴らしく、会場の観客を引き込んだと聞いています。本当によく頑張りました。