小中連携甲府市児童生徒いじめ防止会議が開催されました

10月26日(木)に、甲府市少年議会による「小中連携甲府市児童生徒いじめ防止会議」が始めて開催されました。この会議では、富竹中学区の新田小学校と貢川小学校3~6年生と富竹中全校生徒が、各教室をオンライでつなげ「いじめ防止」について意見交換をするものです。
 まず最初に、少年市長(児生連事務局校の西中生徒会長)から「いじめ追放宣言」が朗読されました。その後に「いじめアンケートの結果」から思った意見や感想を、それぞれの学校の児童生徒が発表し合いました。最後に「樋口甲府市長さんのメッセージ」動画を視聴して会議を閉じました。
 いじめを絶対に許さないという真剣な気持ちが、小中学校の全児童生徒からうかがえた、素晴らしい会議になりました。また、小中学校連携推進の新しい取組となりました。